lunes, 5 de marzo de 2012

Prevención de enfermedades provocadas por malnutrición


Las enfermedades provocadas por malnutrición pueden serlo por carencia de determinados nutrientes o por exceso de alimentación.



Para prevenir la inanición es fundamental controlar regularmente el peso y en caso de pérdida continuada, solicitar consejo médico. Los niños desnutridos necesitan comer con frecuencia comidas ricas en determinados nutrientes.

Los principales síntomas de la inanición son la pérdida de peso, que puede llegar al 50% en adultos y más aún en niños, el adelgazamiento y la sequedad de la piel e incluso la caída del pelo.

La inanición va acompañada de deficiencias vitamínicas y de minerales. Cuando se produce una deficiencia de hierro, aparece la anemia que conlleva fatiga, la debilidad, etc. Para evitarla se aconseja comer alimentos ricos en hierro y, en el caso de necesidad, suministrar suplementos de hierro, como el caso de las mujeres embarazadas.

Para prevenir la falta de vitaminas en conveniente tomar alimentos ricos en ellas y, sólo cuando sea necesario, alimentos enriquecidos con vitaminas o proporciones suplementos vitamínicos. La ingesta habitual de frutas y verduras y hortalizas suele ser suficiente para mantener el nivel necesario de vitaminas que requiere el organismo.

Cuando hay un exceso de alimentación se consumes alimentos ricos en energía o se hace muy poco o ningún ejercicio, aparece el sobrepeso y, posteriormente, la obesidad. La mejor prevención es conocer las consecuencias negativas sobre la salud del sobrepeso y la obesidad, y la realización de ejercicio físico al menos tres veces por semana. Además, es interesante conocer:
·         Se aconseja comer: gran cantidad de frutas, verduras frescas y legumbres así como leche desnatada o descremada, carnes magras y pescado.
·         Se aconseja no comer: aquellos que son ricos en grasas y azúcares y las bebidas alcohólicas.







Cuando las personas ya tienen sobrepeso y obesidad, y desean perder peso, es importante recordar que el ejercicio físico es esencial, ya que ayuda a disminuir el riesgo de enfermar del corazón. Estas personas deben comer menos cantidad de alimentos, sobre todo alimentos ricos en energía y deben sustituirse la ingesta de bebidas carbonatadas y ricas en azúcares por agua, pero siempre bajo consejo médico.

Es más sano que una persona con sobrepeso u obesidad pierda peso gradualmente con una alimentación saludable y equilibrada, baja en energía, que mediante una dieta una dieta especial muy estricta.

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