lunes, 5 de marzo de 2012

Hábitos alimenticios saludables


La dietética tiene como objetivo principal establecer unos hábitos saludables de alimentación que favorezcan el desarrollo de la actividad vital, evitando trastornos metabólicos e intoxicaciones alimentarias. La dietética informa de qué, cómo, cuánto y cuándo se debe comer.
Para ello, es necesario conocer las características fisiológicas de cada individuo y su correspondiente gasto energético, y así, establecer unas normas de alimentación personalizadas que reciben el nombre de ración o dieta alimenticia.










La elaboración de una dieta alimenticia equilibrada debe cumplir las siguientes exigencias dietéticas:
·         Equilibrar el balance energético diario, es decir, debe suministrar una energía equivalente al gasto energético diario del individuo, si éste se encuentra en peso óptimo.
·         Diversificar el origen de las calorías, combinando, en proporciones adecuadas, las distintas sustancias energéticas.
·         Distribuir la ingestión diaria de alimentos en cinco tomas no muy abundantes: desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena,
·         Realizar un suministro proteínico adecuado, según la actividad biológica y la edad del individuo
·         Cubrir las necesidades vitamínicas, con la incorporación de alimentos vegetales frescos.
·         Incorporar fibra vegetal, facilitando el paso de los alimentos por el intestino.

Pero además de una dieta equilibrada, para mantener el aparato digestivo en perfecto estado, es necesario que diariamente se sigan una serie de normas y hábitos de alimentación e higiene saludables, como por ejemplo, los siguientes:
1.      Asegurarse de que los alimentos están en perfecto estado sanitario.
2.      Lavarse las manos siempre antes de comer y preparar las comidas.
3.      Respetar las horas de comida para evitar que el aparato digestivo trabaje continuamente.
4.      Masticar despacio y facilitar los procesos digestivos que se van a producir.
5.      No tomar comidas ni bebidas demasiado calientes ni demasiados frías.
6.      Consumir fibra en cantidad suficiente favorece el movimiento intestinal permitiendo el avance de los alimentos y la expulsión de los desechos.
7.      Evitar bebidas alcohólicas, minimizan las posibilidades de deterioro de hígado y páncreas.
8.      No fumar.
9.      Cepillar los dientes después de cada comida.
10.  Acudir al dentista una vez al año.
11.  Hacer ejercicio físico de manera habitual y moderada.




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